Protocolos de Bioseguridad indispensables en tu Peluquería

Protocolos de Bioseguridad indispensables en tu Peluquería

 

Debido a la situación que estamos pasando a nivel mundial muchos establecimientos de comercio han tenido que transformar la forma en la que venden sus productos y/o servicios. Las peluquerías, salas de belleza, barberías y Spa de uñas no son la excepción, es por esto por lo que aquí te traemos algunas pautas de Bioseguridad para que tengas en cuenta en tu establecimiento:

1. Agendamiento de citas

Para tener un mayor orden en la llegada de tus clientes a tu local es indispensable que se haya agendado una previa cita por medios de comunicación digitales como redes sociales (Whatsapp, Facebook e Instagram) mensajes de texto, reserva por medio de Apps, pagina web o llamadas telefónicas.
Ten en cuenta que debes elaborar tu cuadro de horarios disponibles para tus clientes y así poder compartir esta información para que puedan escoger el más conveniente para ellos, recuerdales que su atención será de forma individual por lo que es importante que el cliente asista a la cita sin acompañantes y/o menores de edad.

Aconseja al cliente de llevar su cabello limpio para así evitar el lavado en el establecimiento, también en lo posible que pueda llevar su kit de cepillos personales, elementos de manicure o pedicure y maquillaje para una mayor higiene al momento de realizar el servicio requerido.

2. Recepción en el establecimiento

Al momento de llegar el cliente a tu local asegúrate de tener un tapete desinfectante de suela de zapatos que contenga amonio cuaternario, tomar su temperatura corporal con un termómetro infrarrojo (esta no debe superar los 37 grados) disponer de una caja con tapabocas desechables nuevos en caso de que nuestro cliente no lo tenga suministrarle uno de estos (indispensable que el cliente se mantenga con su tapabocas durante el tiempo que pase en el lugar), aplicar gel antibacterial en sus manos ( es recomendable tener un dispensador de gel con pedal para así evitar contacto) o dirigirlo inmediatamente a un lavado de manos donde se tendrá jabón antibacterial y toallas desechables para secar.

Se debe tener máximo una puerta de entrada y salida de los clientes y el personal esto con el fin de tener un mayor control sobre la cantidad de personas que permanecen dentro del establecimiento.

Instalar avisos de señalización acerca de la distancia entre los puestos de trabajo.

3. Durante la cita

Adecuar el lugar de trabajo limpiando y desinfectando previamente con alcohol y una toalla desechable las sillas, cepillos, peines, herramientas de calor, cables, tijeras y demás elementos a utilizar durante la cita. Asegurar el distanciamiento entre puestos de trabajo y lava cabezas el cual debe ser entre de 2m.

Utiliza siempre y en todo momento dentro del local los elementos de protección como tapabocas, guantes (latex, nitrilo o vinilo), gorro desechable, careta facial y uniforme antifluido el cual debes colocártelo al iniciar tus labores quitando tu ropa de calle y cuando finalice la jornada retirarlo antes de salir del establecimiento.

Las batas antifluido y toallas para secar se deben utilizar una sola vez por cliente y luego proceder con su lavado y desinfección.

Evitar suministrar revistas, periódicos, folletos y demás material de entretenimiento o información que pueda pasar de un cliente a otro así mismo si se tienen dispensadores de agua o cafeteras, en lo posible suministrar botellas de agua individuales.

Se debe evitar realizar algún servicio que implique el contacto facial, en caso de hacer estos servicios como arreglo de cejas, incrustaciones de pestañas, depilación de bozo o maquillaje se deben extremar estas medidas como siempre permanecer con la careta facial y guantes ya que durante el proceso se puede tener contacto con gotas de saliva que se pueden emitir al hablar, estornudar o toser.

Control y seguimiento

Para tener un mayor control sobre las personas que ingresan a nuestro establecimiento es importante llevar un registro con base de datos de contacto autorizada por la persona desde el momento que ingresa hasta la hora que se retira del local con el fin de poder dar seguimiento a cualquier cadena de propagación del virus.

 

Desinfección de Herramientas

Desinfección Rápida de Cepillos y peines

Antes de comenzar con la limpieza y desinfección de los cepillos debes retirar todo el cabello que estos contengan con una peinilla o rastrillo. Humedece el cepillo con un espray que contenga Alcohol y luego pasa una toalla para secar las cerdas de este. Esta desinfección se debe realizar cada vez que se termine un trabajo con el cliente. Recuerda también aplicar alcohol y pasar una toalla desechable sobre las superficies donde coloques tus cepillos mientras no los estás utilizando.

Brusher portada
Cepillos Termic Blomer

Limpieza y desinfección de tijeras

Para lograr una buena esterilización de las tijeras de corte debes humedecer un algodón con alcohol pasándolo por toda la herramienta, aplica un poco de jabón antibacterial y enjuágalas con agua, pasa un paño seco para retirar cualquier humedad y aplica un poco de aceite en su parte central (tornillo) ten cuidado de no aplicarlo en los filos de la tijera.
Recuerda que las tijeras deben permanecer en un lugar diferente a las demás herramientas, manteniendo un ambiente fresco para que la humedad no afecte ni deteriore su material.

Limpieza y desinfección del secadores y planchas

Es muy necesario que una vez al día le realices una limpieza y desinfección general a tu secador, Limpiando su rejilla trasera después de cada blower retirando los residuos de cabello que allí se acumulan y luego pasando un paño húmedo con alcohol en esta zona ya que también ayudará a que los acabados del cepillado sean mejores y evitar los malos olores. En su parte exterior, así como la plancha asegúrate de desinfectarlos con un paño humedecido con solución de alcohol pasándolo por todo lado incluso hasta su cable de conexión. No olvides también desinfectar con alcohol las zonas y espacios donde dejas tus herramientas cuando no las estas utilizando.

 

Limpieza y desinfección de Maquinas de corte

Las máquinas para corte de cabello y sus guías plásticas, deben ser desinfectadas antes y después de cada servicio, con alcohol antiséptico al 70%. es indispensable contar con mínimo dos juegos de guías para garantizar la desinfección entre cada servicio.

Respecto a los productos utilizados

Siempre envolver en papel vinipel los envases de champú, acondicionador o tratamientos que se dispongan y reemplazar este cada vez que se de uso a estos productos.

Los productos como exfoliantes, cremas, ceras, lociones y demás siempre deben permanecer en sus recipientes perfectamente cerrados si no es asi es mejor desecharlos y cambiarlos.

 

Esta completamente prohibido

  • Compartir el maquillaje o instrumentos de maquillaje entre los clientes, es por esto que es importante que cada uno lleve sus elementos.
  • Compartir productos o herramientas como tratamientos, ceras, cepillos y demás durante el servicio.
  • Utilizar cartucheras para portar la herramienta durante este tiempo.
  • Retirarse el tapabocas durante el servicio prestado dentro del establecimiento.
  • Ingresar al local con una temperatura mayor a 37 grados y/o con sintomas de gripa o respiratorios.
  • Consumir alimentos dentro del local.

 

Quieres conocer más acerca de la Reglamentación de Bioseguridad para Peluquerias, ingresa al siguiente link:

https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resolución%20No.%20899%20de%202020.pdf

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